Вадим Кузема ГОСПОЖА УДАЧА УЛЫБАЕТСЯ ШАНСОНУ

Имя автора-исполнителя ВАДИМА КУЗЕМЫ по прошествии полутора лет в Германии знают многие. Именно полтора года прошло с момента, когда свет увидел его первый музыкальный диск «Чартер на Ганновер». Первый диск был выпущен небольшим тиражом, быстро разошелся по магазинам и, скорее всего, остался незамеченным для общей массы русскоязычных слушателей Германии, чего нельзя сказать о тех немногих, кому посчастливилось этот диск купить. Я отношусь к числу этих счастливцев и с полной ответственностью могу сказать, что сборник «Чартер на Ганновер» — это именно то, чего не хватает русскому человеку, который был вырван с корнями из привычных условий жизни и «пересажен» на немецкую землю. Песни Вадима Куземы — это именно то, чего просит русская душа. В них есть все: лиричные мелодии, приятный голос исполнителя и до боли правдивые тексты. Тексты о нашей с вами жизни здесь.

Обсуждая творчество Вадима Куземы с самыми разными людьми, мне не раз приходилось слышать, что его песни вызывают слезы на глазах у слушателя. Слушая песню, человек, как правило, примеряет ее на себя. А если он плачет, значит, слова дошли до самой глубины души.

Второй музыкальный сборник вышел в мае 2001 года и назывался «Берлинские славянки». Думаю, можно сказать, что именно с этого сборника началось знакомство широкого круга слушателей с творчеством автора. А песня «Русские свадьбы в Германии» по опросам людей, грозит стать русскоязычным шлягером.

Что интересно, так это то, что среди песен Вадима Куземы, в каждом сборнике, есть песни, рассчитанные на самый разнообразный вкус. Есть и вальсы, есть песни на эмигрантскую тему, а есть произведения, которые понравятся самому вдумчивому и серьезному слушателю. Я знаю, что песни Вадима с удовольствием слушают и любят как люди старшего возраста, так и молодые, которые еще учатся в старших классах в школе. По-моему, это кредо автора — писать разнообразно, для всех слоев слушателей.

В октябре 2001 года почитатели таланта Вадима познакомились с новым сборником, который называется «Цветочница». Как признался мне аранжировщик, обрабатывавший музыку к двум последним альбомам, «Цветочница» — это была «контрольная работа». Мне кажется, что она удалась и заслуживает высокой отметки. Об этом говорит и тот факт, что именно этот альбом купила для выпуска на Украине российская музыкальная фирма ZMZ. И именно с песнями из этого альбома, а также, с наиболее полюбившимися слушателям из альбома «Берлинские славянки», выступал Вадим в октябре-ноябре-декабре во многих городах Германии в сборных концертах. Для людей, пришедших на концерт и незнакомых до того момента с его творчеством, этот вечер явился праздником в полном смысле слова. Нужно было видеть лица и глаза людей, приходивших в антракте попросить автограф или просто поговорить с автором. И очень часто можно было услышать: «Приезжайте к нам еще. Пишите, пожалуйста, еще для нас. Нам так этого не хватает». Вадим мне рассказывал, что слушатели часто отождествляют его самого с героями его песен. Это и понятно. Человеку всегда хочется, чтобы у кумира были какие-то тайны, интересные жизненные повороты или, на крайний случай, неразделенная любовь. Вадим на это всегда улыбается загадочно и говорит, что все его песни — фантазии на тему жизни.

Однако я, хорошо зная автора, могу приподнять завесу и сказать, что, конечно же, какие-то песни действительно написаны им по следам произошедших событий. Иначе у творческой натуры быть и не может. Эмоции от пережитого должны найти свой выход. И они его находят — в стихах и песнях. Так песня «Ост-Вест эмигрант» отражает то, что произошло с ним самим, когда он переехал в Германию. И ведь действительно: жил он до этого в Украине, занимался серьезным бизнесом. О написании песен и речи быть не могло. Играл, конечно, в кругу близких друзей на гитаре по праздникам, писал какие-то четверостишья любимой женщине, но не более того. И вдруг «во мне проснулись нераскрытые таланты. Внутри шарахнуло, ей Богу, я не вру». Вот это-то точно из жизни: так и было. Или, вот, песня «В прошлое билет» из самого первого сборника. Хотите знать, как прошла молодость Вадима? Послушайте эту песню. Ну а остальное — решайте сами, что — правда, а что вымысел.

А впереди у Вадима еще много задумок. В его архиве есть еще не спетые баллады, легкие бардовские песни. Предположительно в феврале выйдет сборник, который, надеюсь, порадует всех любителей «легкого» жанра. В сборнике «Переселенцы» собраны песни-рассказы на шутливую тему, про нашу жизнь здесь. Зная легкий стиль написания автора, можно заранее предвкушать удовольствие от знакомства с новой пластинкой. И, наконец, в данный момент, Вадим работает над организацией своего концерта-презентации в Берлине. Концерт состоится 9 февраля 2002 года в Русском Доме на Friedrichstrasse в 19 часов. Музыкальная программа называется «Цветочница», но исполняться будут лучшие песни из всех альбомов. В качестве гостей программы будут выступать друзья Вадима, дуэт Маас, которые выпустили альбом с песнями на его стихи и частично с его музыкой. Это, хочу сказать, еще одно направление творчества Вадима. Остается только гадать, откуда он так хорошо знает женскую психологию, чтобы писать песни от женского лица. Ну и уж чтоб совсем заинтриговать (или запутать) читателя, скажу, что недавно я смогла прочитать несколько первых глав повести-детектива, которую пишет Вадим Кузема. Мне понравилось с первых же страниц. Но, история Куземы-писателя — это совсем уже другая история.

«МК» N 84 от 16 апреля.2002г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.