Иван Ребров Маэстро приехал во дворец прямо из аэропорта.

Маэстро приехал во дворец прямо из аэропорта. Надо, видимо, так любить публику и с таким нетерпением ждать встречи с ней, чтобы, не отдохнув с дороги, поспешить на сцену.

«Вечерний звон», «Эй, ухнем», «Стенька Разин.» Его мощный голос, вмещающий четыре с половиной октавы, летел над пятитысячным залом Дворца спорта «Динамо». Он пел так, будто уже сейчас перед ним сидели его слушатели. Всемирно известный исполнитель русских народных песен Иван Ребров — впервые на гастролях в Советском Союзе. Его концерты в Москве организова-ны творческими объединениями «Гамма» и «Дивертисмент» при содействии Госконцерта СССР. Остается добавить: самобытный исполнитель из ФРГ будет выступать в сопровождение русского народного оркестра им. Н. Осипова.

— Считаю, мне очень повезло, — сказал артист. — Буду работать с таким знаменитым ансамблем. Выступать с ним было моим давнишним желанием. С первых же минут благодаря этим виртуозам я чувствую себя в русской стихии, даже забываю, что у меня немецкий паспорт.

— Откройте секрет: Ребров» — это актерский псевдоним?
— Нет, по документам я действительно Иван Павлович Ребров. Когда-то очень давно мои предки жили в России. Так случилось, что мама родила меня семимесячным ребенком прямо на одном из железнодорожных вокзалов в Берлине. Наверное, я больше не мог терпеть одиночества… Родители воспитали меня в русском духе. Самое ценное из того, что они оставили мне в наследство, — страсть к путешествиям. Чуть ли не полжизни я провожу на борту самолета. Облетев весь мир, я наконец приехал в милую моему сердцу Москву.

— А как вы пришли в русскую песню?
— Начинал в казачьем хоре у Жарова более четырех десятилетий назад. Каждый вечер за то, что я во время исполнения песен, цокая языком, имитировал скачущих лошадей, мне платили по 15 марок. Однако петь всегда было потребностью моей души.

— Борис Рубашкин рассказал недавно, что на одном из концертов в Советском Союзе разволновавшийся конферансье так объявил его выступление: «Сейчас перед вами выступит Иван Ребров»…
— Вот здорово! Я знаю Бориса. Поверьте, он мне совсем не конкурент. Хорошие артисты всегда друзья.

— Сколько всего дисков вы записали?
— Около пятидесяти. И, кажется, более тридцати из них стали золотыми в Америке, Австралии, в Европе. Осталось только покорить СССР.

— Что вы имеете в виду: выпуск пластинок, кассет?
— В том числе и это. Такие идеи у нас есть. Но, как говорят русские, поживем-увидим.

— Иван Павлович, расскажите, как складывался ваш репертуар?
— Наверное, начиналось все со сказок и колыбельных моей мамы. Помните: «За горами, за лесами, за широкими полями…» Или: «Спи, младенец мой прекрасный, баюшки-баю…» А песню «Полюшко-поле» я запомнил на всю жизнь. Потом начался поиск. Песни приходили и уже оставались навсегда. Самые любимые — «Двенадцать разбойников» и «Стенька Разин».

— Некоторые утверждают, что вы пытаетесь подражать Шаляпину…
— Никогда не надо копировать кого-то, пусть даже самого талантливого и знаменитого. Как говорил Маяковский; «Лучше под себя».

— Сами вы пишете песни? Играете ли на музыкальных инструментах?
— Пишу, но в Москве спеть их не решаюсь. Под настроение иногда беру в руки скрипку — тогда Ребров выступает для Реброва.

— Вы сказали, что любите путешествовать. Как относится к этому ваша семья?
— Эх… не женат я. И детей, насколько я знаю, нет.

— А что за цикл песен «Перестройка, матушка»?
— Боюсь заранее афишировать его. Все-таки первый раз у вас выступаю. Я ведь суеверный. Может оказаться, что Москва не поверит моей русской душе. Подождем. Я искренне приветствую двух прекрасных «детей» Михаила Горбачева — гласность и перестройку. Именно они позволили мне сюда приехать и выразить свою любовь к России.

— Россия… Что значит она для вас?
— Все. Это родина моего сердца. Во мне русская кровь, русский голос. Всей душой я русский.

Г. АЛИМОВ. Г.ЧАРОДЕЕВ.»Известия» 1989 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.