Мост любви: Париж — Петербург Строит, вернувшись в Россию, певец Жан Татлян

…Кто-то отчаянно смелый вывел масляной краской на высоте нескольких этажей прямо по глухому брандмауэру дома в центре Ленинграда: «Жан Татлян. Мост любви». И слова эти, чудом уцелевшие и под ретивым оком коммунальных и прочих служб, и под косыми струями ленинградского дождя, мечтой и вызовом сияли над городом:

Где-то вдали догорает закат,
И фонари ярче горят,
И не дают они людям
сбиться с пути,
Ночные спутники вы — фонари…

Песня написана была много лет назад в Ленинграде юным армянским певцом-поэтом, и девчонки 60-х готовы были прозакладывать последние сережки за маленькую виниловую пластинку, с которой звучал голос Татляна, в одночасье ставшего баснословно популярным.
Армянский мальчик с французским именем Жан, родившийся в Греции, стал бесспорным кумиром времен советской оттепели. «Капель», «Море зовет», «Звездная ночь», «Осенний свет» — каждая новая песня Татляна становилась шлягером. Самый молодой солист Государственного джаза Армении вскоре перебирается в Ленинград, отказавшись от Москвы и Киева, где ему предлагали работать в самом престижном эстрадном коллективе Украины, назвавшись при этом… Татленко.
Он раздражал многих: коллег — вызывающей «одинокостью», нежеланием примкнуть к «клану», начальников от культуры — независимостью и достоинством. Именно достоинством, а не дурной спесью зарвавшейся звезды.

— Я не люблю слово «звезда», в нем нет ничего, кроме дешевого блеска. Отец с детства научил меня главному: гордиться можно только хорошо сделанной работой. И я всю жизнь работал как сумасшедший.

— Ходили слухи, что вы уехали из СССР, прельстившись западными гонорарами…
— Глупости! По советским меркам я был почти миллионером: концерты по всей стране, тысячные заработки (кстати, вполне легальные, а не «левые»), квартира в Ленинграде, даже крейсерская яхта.

— У вас было все — успех, деньги, любовь страны. Почему же вы все-таки уехали в 1971-м?
— Наверное, потому, что я просто был рожден свободным. Не понимал, почему не могу навестить родную тетку во Франции и должен выслушивать вкрадчивые объяснения «официальных лиц» о том, что такая степень родства — еще не достаточное основание для поездки за рубеж. Почему не могу петь в парижской «Олимпии», хозяин которой Бруно Кокатрикс много раз обращался к нашим властям, чтобы те позволили мне выступить на знаменитых подмостках.

В 1971 году Татлян эмигрирует во Францию. Буквально на следующий день крепкие ребята пришли на радиостанцию «Маяк», изъяли все записи певца и в присутствии редакторов стерли. Та же участь постигла телевизионную пленку и все афиши.

Уезжая, он уносил ленинградскую землю на подошвах своих щегольских башмаков, понимая, что не может помышлять о возвращении. Этот «исход» ему когда-то предсказал знаменитый Вольф Мессинг. Однажды на гастролях в Самаре Татляну передали, что легендарный маг увидел его лицо на афише и захотел встретиться с молодым артистом. Жан тогда понятия не имел, кто такой Мессинг, но на встречу пришел и терпеливо выслушал все, что захотел ему сказать предтеча Копперфильда. А тот сказал, что Татлян уедет на Запад и его карьера там будет успешной.

Еще не получив французского гражданства, Жан представлял Францию на грандиозном праздновании 200-летия Америки в Вашингтоне; заключил 5-летний контракт с одной из самых престижных площадок Лас-Вегаса, гастролировал по всему миру, исполняя песни на пяти языках.

— Сбылись и другие предсказания мага, — загадочно улыбается Татлян, рассказывая мне об этом.

— Возвращение в Россию?
Он, гражданин Франции, приезжал к нам в 1989 году и спел по-английски «Мост любви». Мы думали тогда, что он останется с нами — но он уехал. И появилась над городом та отчаянная надпись. А недавно брандмауэр заслонили, построив новый офис к мировому хоккейному чемпионату. Надпись исчезла, зато Татлян вернулся и теперь строит здесь свой «Мост любви». Программу с таким названием питерцы услышат в середине марта. «Я так люблю видеть сны ранней весны, я так люблю эти сны — синие сны…» — споет нам Татлян весной 2001-го, как пел тридцать лет назад.

Автор: Позняк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.