«Новиков Экспресс» тунисские арабески

Тунис
Я потому решилась сделать аватаром для » Тунисских арабесок» эту фотографию, что все наше путешествие Александр Васильевич Новиков был вместе с нами. Так сказать, незримо присутствовал! А раз незримо, так и на фотке его не видно!
А на сайте поклонников творчества неожиданно разместили одну фотографию с уральского on-line сайта. Александр Новиков, а на плечо его склонила головку белокурая красавица-дочка. Надо отметить, что выражение лица нашего героя более чем серьезное, тем миловиднее и ангелоподобнее выглядит Наташа. Ее руки, обнимающие отца, я бы назвала просто лебедиными. Тот, кто сделал снимок, заслуживает самой высокой похвалы. И наше чувство справедливости, что они есть друг у друга, просто рассыпается беспомощными лайками на интернетовском пространстве
А между тем, я беру двойное гражданство. Московское и екатеринбургское! Чтобы голосовать за Александра Новикова на настоящих выборах в сентябре! Я преклоняюсь перед теми земляками, которые поддержали его! И, уверена, поддержат дальше!
Но, как говорится в популярной шансонной песне прошлого «Окрасился месяц багрянцем….» И наступила пора покататься по североафриканским землям, чтобы Александр Новиков соблаговолил попеть свои песни на сахарском закате и джербском восходе! И тем немало порадовать беспокойное сердце! Надо же немножко отдохнуть от своих многотрудных дел и расслабиться на острове Сирен перед питерским действом под названием «Девочка из лета». Уж если лето не желает идти к нам, мы сами придем к нему на белые «жареные» пески Туниса.
Сижу в Шереметьево, пью кофе по цене банкетного зала Кремлевского Дворца в вечер концерта Александра Новикова. Именно потому и пью, чтобы не разорвать какую-то особенную связь, которая существует только в моей шальной голове.
В своем полете мы пересекаем почти всю Европу, жаль, что на высоте неисполнимых желаний и глупых надежд. Внизу Варшава, Будапешт, Вена, Загреб, Милан. Но небо чистое и Евросоюз машет нам снизу своим флагом с желтыми звездочками. А потом через Средиземное море к тунисским берегам. Разница во времени с Москвой одинаковая, что в Энфиде, что в Екатеринбурге. Те же два часа, только направленные в противоположные стороны. Над всей Европой из наушников звучат новые песни с выходящего альбома «Блатной». Я-то загадывала его выход аккурат к своему дню рождения, да загад не бывает богат. И Радио шансон заявку не исполнило. А уж песню-то просили классическую. Улица Восточная. И это не помогло. Как говорила Татьяна Доронина в «Трех тополях на Плющихе» — вот не любят они нас!
Вернусь к полету, здесь уже совершенно права Любовь Успенская. Это удивительный был аттракцион ….И страшный! Мы просидели в тесном запертом Боинге 757 восемь часов. Три с половиной на земле — остальные в воздухе! Три часа полиция вязала скотчем подвыпившего мужичка, который вроде бы ничего сначала не делал, а потом уже как у Высоцкого- и разошелся, и расходился. Он-то спьяну думал, наверное, что ничего они ему не сделают, а вызванная на борт полиция проволокла его заклеенного по узкому проходу ногами вперед, головой по ковровой дорожке на выход Сзади шли плачущий сын лет семи и жена, которая буквально всем кланялась и кричала простите. Пассажиры снимали видео.
Наш отель называется «Дар Хайет», что на арабском значит — все как дома. Отдыхающих мало, зато у нас составилась отменная компания- английский посланник, бельгийский посланник, я и незримый наш герой с песнями из айфона! Ну что ж, для начала пусть будут местные законодательные органы, у себя дома. А за кромкой волн маячит белоснежный фрегат отеля La Prezident.
Здесь какой-то неземной мир. Дикое песчаное побережье, яростный бриз, сине-зеленые волны, Горки водорослей выбрасывает море на берег по утрам! И, кажется, что когда я вернусь домой все будет по — прежнему. Отпускная дача, подмосковный июль. Лешка гоняет с ребятами мяч, на молодом Радио Шансон поет свою зажигательную Шансоньетку разборчивый Новиков, а муж кричит с веранды: «Сделай, ну сделай погромче «Школьный роман»». Мы тогда и не знали, что слушаем его песню. Но это все обман памяти. Дома меня ждут билеты на Сапсан, да еще красивый с золотом билет в БКЗ «Октябрьский» И я смахиваю соленую средиземноморскую воду с ресниц в двухсот километровом районе Хаммамет Тунисской республики.
Отсюда из морской цитадели напротив Италии все московские теперешние личные дела кажутся совершеннейшей лихорадкой эболо безнадежного больного. И эти записки тоже.
А в Тунисе священный месяц рамадан. Каждый час с минаретов многочисленных мечетей раздается призыв муллы на молитву. Он звучит из динамиков, установленных на самом верху. И продавцы в лавках уходят за занавески, поворачиваются лицом на восток перед молильным ковриком и молятся! Аллах им в помощь!
А у нас сегодня большой двунадесятый праздник Святой Троицы! Так что мы тоже радостно возносим молитвы в небо над Тунисом. Поздравление всем православным христианам, а особенно одному из них!
Когда идешь по улицы в магазин за водой, мужчины осыпают радостными приветствиями, пацаны с велосипедов почему-то кричат Moscow, хотя я здесь одна москвичка. Что, у меня на лбу написано место жительства? Цирк! Объясняю это добродушием народа и отсутствием на улицах женского населения. а еще незнанием названий русских городов, кроме столичной Москвы. Напишу на плакате по- арабски Екатеринбург и буду ходить с ним по улицам, чтобы запоминали. Хотя название-то трудное. Это только Александр Васильевич может петь его в своих песнях, правда иногда и он его половинит.
По выходным в отельном ресторане на берегу моря происходит праздник! Очень похоже на Лимассол, но со своим колоритом. Напитки и еду подают после захода солнца. Пока оно заходит перед гостями выступает местный Рок-полигон. Девушки все яркие, почти как гражданка Виолетта из песни. Вплоть до форм и ультрафиолетовых причесок. Все веселые, фоткаются на фоне моря, а из напитков подают воду и какой-то бледненький сок. Мужчины наливают из пластиковых бутылок минеральную воду и пьют ее почти с таким же удовольствием, как наш герой за столиком «Бархатного шансона» в Греции. Эту идиллическую картину застолья, похоже, мечем и огнем, пытаются создать на российских праздниках. Удастся ли «переломить через колено» русские питейные традиции? Первую авиационную ласточку этого почина мы уже видели. И все-таки народ кричал — не бейте его, но против власти не пошел. Как у Новикова. В стихотворении «Пугачев».
Но в ресторанах сидит, скорее всего, какая-нибудь элита, а так, когда мы поздним вечером ехали в отель по обе стороны улиц за столами с бутылками воды сидели тунисские мужчины, как черные скворцы, и играли в нарды. С олимпийским спокойствием. Может и нам заинтересоваться настоящим спокойным исламом? Ну да Александр Васильевич не допустит!
Я, конечно, кормлю на полуночном ужине тощего кота с черным носом. Он всех разгоняет и первым хватает кусочек курицы. Вот так и у людей. Сильный всегда возьмет свое, только по божьим законам он должен вспомнит и о слабых. В Исламе тоже так, но вряд ли кот исповедует какую-то религию.
Эх, прорубил Петр Первый окно в Европу, да немножко не с той стороны. Море уж больно холодное! До Средиземного нам уж очень далеко было! Хотя граф Алексей Орлов Чесменский побеждал турок в его водах. Да дальше дело не пошло. Павел Первый был Великим Магистром мальтийского ордена, а Мальту к рукам не прибрал. Может, не успел. Помешал удар табакеркой в висок. Да что говорить! Миклуха-Маклай, выходит, зря острова открывал и осваивался на них. Ни одного у России нет. А жаль, как поется в песне Александра Новикова «Холст».
Побывали в Карфагене, вернее на его руинах. Всем известна фраза римского сенатора Катона «Карфаген должен быть разрушен!» И ведь действительно, разрушили! Больно был богат и благополучен по сравнению с другими. А этого даже до нашей эры терпеть не могли, Он располагался на высокой горе над обширной морской гаванью, а ведь все-таки штурмовали и разрушили. И не стало великого города-государства Карфаген. Теперь только заезжие туристы лазят по остаткам римских терм и допущены в действующие монастырские владения.
Во Фригии есть большой зоопарк, вернее национальный парк, где посетителям даже разрешается кормить зверей. Разумеется, не собой хищников. Некрупных кошек пантер, рысей, пум кормят милыми кроликами. Их просто привозят в тележке и добрая девушка рассовывает их по корягам и пням на территории обитания, а впущенные обратно звери начинают беспроигрышную охоту. Гуманно? Я бы не сказала. Кролики считают это фашизмом. Что ж получается? Каждый, кто не хищник, тот кролик? Не хотелось бы такой модели. Но это же зоопарк с законами людей. У природы все намного сложнее, все-таки у всех есть шанс. Главное не быть записанным в кролики в людском мире. А умильные посетители кормят красавцев парно и непарнокопытных. Они бедные всегда голодные и очень ждут кормящих туристов. Крокодилов не видели ни зеленых, ни альбиносов. Думаем, что возможно отсюда родом белые концертные мокасины нашего кумира! Поэтому и не видать белых рептилий! А зеленых, может быть, мы просто не заметили.
Я еще не сказала о троглодитах. Это такое дикое племя, живущее в пустыне в глинобитных землянках. К ним обязательно возят туристов. Но я думаю, что это шоу. Будь эти дикари настоящими, они бы этих туристов ели, да губами причмокивали!
Я по мере моих силенок стараюсь проявить добрую силу даже на территории чужого государства. Выступаю в защиту кормовых кроликов, спасаю жуков, стрекоз и бабочек из бассейна, кормлю агрессивных от голода котов. Даже хочу привезти домой листик сочного кактуса с зеленым цветком.
А помните, веточка с Восточной улицы? Она не выжила, потому что была сорвана ближе к концу осени. Ну, уж тут ничего не поделаешь. Это время выбрали свыше для рождения нашего героя под созвездием Скорпиона. Но она сохранена в вазочке, сухая и грациозная.
Должна признаться, мои действия не очень результативные. Кроликов как выпускали, так и выпускают в вольер к пумам. Причем сначала дают возможность спрятаться, дают надежду, что это не конец, а долгожданное освобождение из клетки. Жуки и стрекозы из бассейна сначала минут десять лежат, как мертвые от шока и далеко не все из него выходят. Котам стало посытнее жить, но все-равно не хватает ужина с моего стола. Ох, непростое это дело выступать против злой силы! Ну, да у Александра Васильевича получится! Ведь ему не впервой, а уж мы, какими есть у нас силенками, поможем. Только скомандуйте!
Сахара! Экскурсия в Сахару самая удивительная! Проводы солнца, уплывающего в пески, и встреча его на рассвете как будто расшифровывает нам вечность жизни! Как сказал Новиков в Греции, когда-нибудь через двадцать лет я спою вам эту песню. И ведь споет, будьте уверены. Может быть в другой обстановке и другим нам, потому что жизнь многоступенчата и вечна!
Я просто отбираю хлеб у тезки Максима Лебедева. Происходит какое-то песенное турне над восточной и центральной Европой с эксклюзивными концертами в северной Африке! Правда, все концерты благотворительные. Ну да наш Александр Новиков человек великодушный! А представьте себе, как звучат Понты Амура с ненормативной лексикой, (здесь она приветствуется), Лучший друг, На палубе горланят в караоке, Откинулся Васек и далее по плей­ -листу на бескрайнем хаммаметовском пляже с синей морской перспективой ! А на бисс по элитной заявке — Порт-Артур!! Эх, хоть в Москве, хоть у черта на куличиках, а от этой песни пересыхает горло и оттаивают глаза! Браво, больше ничего! Браво!!
А Александр Новиков был в Тунисе, ведь так? Когда-то здесь проходил «Бархатный Шансон»? То-то я и смотрю, что волны такие ласковые. И не про эти ли места песня «Встречайте! Встречайте! Я русский блатной шансонье!»? Ах, какая манерность! Так уж и блатной? Как пощечина наотмашь. Да встретил и помнит Тунис Александра Новикова и сейчас, только хорошо, что его жители по-русски не понимают. А то бы обиделись – ну, какие мы папуасы, мы благородные арабы, потомки древних карфагенян. Вино у нас крепкое финиковое и инжирное, а помягче виноградное из виноградников со склонов гор и изумрудных долин !А дрожжи у нас только для выпечки лепешек!
Я слушаю все великолепные песни новые и прошлые под звук набегающих волн, и думаю: «Да это же настоящая горячка какая- то.» И чувствую себя неизлечимо больной и счастливой. Мы очень опасались, что Новиков больше не сможет спеть свои песни в манере Понтов Амура. Забыл, разучился. А эти новые песни исполнены еще лучше. Блатной, Девушка с плаката, Виолетта! Его голос плывет в прямой трансляции с айфона на весь пляж, иронизирует, сожалеет, бросает кому- то вызов, утешает и это все сейчас, а не когда-то далеко.
Саша из Мурманска и Арсен из Черкесска, где знают, любят и ждут Александра Новикова (сведения из первых рук) спросили меня:
— А ты что, его фанатка?
А я решилась соврать:
— Да не совсем. Я сотрудничаю с его пресс- службой.
— А с ним знакома?
— Ну, видела пару раз.
— И какой он? Правда, настоящий мужик?
— Да что вы привязались к этому определению, как к кликухе. Он человек настоящий, необыкновенный!
После этого диалога меня очень зауважали. Спрашивали мое мнение по разным вопросам, потому что я знакома с самим Новиковым. У нас, у русских есть такое понятие — ложь во благо. И это есть только в нашей культуре. Промежуточный пункт между хорошо и плохо, Думаю, это именно такой случай, и мне простят самозванство.
Тунис, или правильнее, Тунисия, как именуют свою страну радушные жители, входит в состав четырех стран Магриба. Что это значит доподлинно, объяснить не берусь. Но звучит сказочно и магически. Кроме нее так называют Марокко, Алжир и Ливию, если я не ошибаюсь. Мне кажется, что это просто место действия арабских сказок Шахерезады. И даже волшебные флюиды этих мест не способны вернуть мне рассудок или, наоборот, забрать его, чтобы я забыла поэтически- песенные события последних лет и пригасила ореол яркости личности, стоящей в их центре! Это похоже на нелепое коварство насмешливого проведения.
Наши немногочисленные туристы хлопочут о шопинге, покупают кожаные куртки, керамику и серебро, а я слушаю на балконе с видом на море и цветущие кусты «Я не бывал в Монако», «Сон в столыпинском вагоне», «Красивая (Ночь с тобой, ее можно спеть)» и покрываюсь «гусиной кожей» под африканским солнцем!
А после «Одевался модно, броско» с прошлогоднего питерского концерта слышу свистят внизу и «Браво!» кричат. Думаю, уж не в бреду ли я, а это Илья из Костромы мимо проходил и натурально, среагировал на концерт нашего героя на свежем воздухе! Эх, русские!! Загадочные гости со своими кумирами в магометанском царстве!
Лежу на пляже в последний вечер, слушаю айфон. Подходит добродушный тунисец и заводит разговор на ломаных английском, французском и русском языках. Жестикулирует, доказывая, что Руссия и Тунисия very good! Рассказывает, что виза в Руссию стоит 500 долларов, а я думаю: «Все понятно, все o’кeй, только не мешай слушать!» Наконец он спохватывается — O, russian musik! Я говорю: «Шансонье ля рюсс, Новиков!» Он повторяет с тунисским акцентом — Новиков! На этом мое июньское свидание со Средиземным морем заканчивается.
Тунисия, ты не звезда моего сердца, но россыпь маленьких блестящих звездочек, потому что тот, кто решает все проблемы и кому суждено побеждать, посещал твои оливковые и виноградные берега! Живи счастливо и богато на своей прекрасной земле!
А для меня «Alea jacta est», что означает в переводе с латыни — Жребий брошен! Признаюсь, что этот древний афоризм я позаимствовала из романа Бесы» Федора Михайловича Достоевского. Я читала его на пляже вперемешку с прослушиванием песен Александра Новикова. Вот, понимаешь, какое соседство! Ведь предупреждал же гений, а власть предержащие и помазанник Божий не вняли. Вот теперь и молимся за упокой души святых, в земле русской просиявших, в Храме на Крови в Екатеринбурге!
Почему нашу страну принято называть этим английским именем Раша, хотя в транскрипции написания ест две буквы «s» и никакого намека на шипящие! По- арабски мы звучим почти что совсем правильно и ласково. — Руссия. Тогда получается Тунисия и Руссия — две сестренки из разных частей света! Правда ведь?
А закончу я ожиданием. Ожиданием питерского концерта, ожиданием чуда, ожиданием сопричастности и соприкосновения. Ожиданием в небе над Миланом и Варшавой, а потом и в ласковых объятиях родного Шереметьево.
Тунис июнь 2016 Елена Лебедева